Акт строительно-монтажных работ (СМР) - каким должен быть и почему

12 июня 2019

Подписка на журнал

Мы в соцсетях
Юлия Харитоник
Юлия Харитоник - бухгалтер по первичной документации IT-направления "Делай Свое Дело". Опыт работы - 3 года. Знает наизусть, что можно покупать с корп. карточки, а что нельзя, как поставить основное средство на баланс и как правильно отчитаться за командировку, чтобы у налоговой не было вопросов.

Когда наши клиенты передают нам акты по строительно-монтажным работам (СМР), оформленные в форме, разработанной подрядчиком самостоятельно, мы не имеем право принять такие первичные учетные документы (ПУД) и просим запросить у подрядчика акт, составленный по форме, утвержденной МАиС (далее акт СМР) – то есть в соответствии с законодательством.

Далее, как правило, наш клиент запрашивает акт СМР, а подрядчик отвечает, что ничего делать не будет, т.к. у него нет сметчика и вообще он всегда по стандартным актам работает и никаких вопросов ни у кого нет.

У нас этот вопрос есть. В статье рассказываем, почему.

 

1. Почему нам нужен акт СМР.

Итак, первичный учетный документ действительно может быть разработан в организации самостоятельно в случае, если он не относится к документам из перечня первичных учетных документов.

Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ ПРИСУТСТВУЕТ в этом перечне, а значит строительно-монтажные работы должны быть подтверждены именно этим первичным документом. Всегда.

Типовая форма акта утверждена Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №13 от 29.04.2011.

По тексту формы актов, утвержденные этим постановлением, мы называем актами СМР для упрощения восприятия текста.

 

2. Как объяснить подрядчику, что нужен именно акт СМР.

Если ваш подрядчик не понимает, что его работы относятся к строительно-монтажным, можно выслать ему ссылку на законодательство с перечнем строительно-монтажных работ.

Часто в ответ можно услышать «Ну я же ничего не строю…». Вы уверены, что хотите работать с таким поставщиком услуг?

Вот примеры договоров, где работы относятся к категории строительно-монтажных, но поставщики это отрицают:

  1. В предмете договора указано "строительно-ремонтные работы", но это тоже самое, что и строительно-монтажные. 
  2. В акте написано прямо “строительно-ремонтные работы”, но акт обычный.
  3. В предмете договора указаны работы, которые относятся к строительно-монтажным.
  4. В договоре на поставку перегородок дополнительно прописано, что продавец обязан осуществить монтаж оборудования (в данном случае - офисные перегородки). В таком случае должно быть 2 документа: ТН на поставку деталей и акт СМР на монтаж перегородки.

Пример правильно оформленного договора и акта.

 

3. Что, если правильного акта СМР не будет?

В случае отсутствия правильно оформленного первичного учетного документа по строительно-монтажным работам организация не имеет права проводить этот документ в учете.

Если бухгалтер его проведет:

  •    он получит замечание в ходе аудиторской проверки,
  •    проверяющие органы снимут все суммы с затрат и доначислят налог на прибыль,
  •    НДС сторнируют (не дадут взять к зачету), если НДС был.

В соответствии с санкцией части 4 статьи 12.17 КоАП отражение в учете операций без предусмотренных законодательством ПУД влечет за собой штраф в размере до 30 базовых величин на ответственное лицо,  а на ИП или юр. лицо - до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, т.е. от стоимости операции.

Комментарии

Добавить комментарий