Как получить ЭСЧФ, когда продавец не «горит желанием» его выдавать. Плюс примеры договоров

27 июня 2016

Подписка на журнал

Мы в соцсетях
Маргарита Новосельцева
Маргарита Новосельцева - учредитель бухгалтерских компаний “Райкири” и “Делай Свое Дело”. Главный бухгалтер с опытом работы более 10 лет, опытом налогового и бухгалтерского консалтинга более 8 лет. А также с опытом автоматизации бухгалтерских процессов, для облегчения работы руководителя. Автор полезных статей, спикер семинаров и конференций, а также обучающих курсов на различных площадках для малого и среднего бизнеса. В клиентском портфеле более 100 компаний.
Роман Шпаковский
Роман Шпаковский - партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax. Специализируется в таких областях права, как M&A, ценные бумаги, корпоративные споры и международное налогообложение. Является экспертом по совместным инвестициям и досудебному урегулированию споров, а также налоговому планированию и защите активов. Роман является членом Международной налоговой ассоциации (IFA) и регулярно публикуется в ведущих деловых и юридических изданиях Беларуси.

С 1 июля 2016 электронные счет-фактуры (ЭСЧФ) станут обязательными для некоторых категорий плательщиков НДС.

А именно – для тех, кто подпадает под следующие пункты:

  1. Продажа товаров/работ/услуг на территории Беларуси, а также реализация товаров на экспорт.
  2. Ввоз товаров на территорию Беларуси.
  3. Приобретение объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах.
  4. Перевыставление НДС (например, при договорах комиссии, при перевыставлении коммунальных платежей и т.д.).

 

Все вопросы по ЭСЧФ сейчас регламентируются:

1. Статьей 106/1 НК РБ.

2. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

3. Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС».

Для работы с ЭСЧФ создан специальный портал. Через него идет загрузка исходящих ЭСЧФ, которые мы должны передать контрагенту-покупателю, а также выгрузка входящих ЭСЧФ, которые мы получаем от контрагентов-поставщиков.

Почему так важны ЭСЧФ

С 1 июля 2016 организация не сможет взять НДС к зачету без входящих ЭСЧФ.

Организации-поставщики должны выставлять ЭСЧФ при реализации товаров, работ, услуг на территории Беларуси не ранее дня выставления первичного документа и не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

 

Обратите внимание, что с 1 июля 2016 чтобы взять НДС к зачету по чеку при составлении авансового отчета (например, когда вы покупаете бензин на заправке, чай/кофе/печенье в магазине и т.д. – для офиса) также необходима ЭСЧФ.

Как это будет работать?

При покупке через подотчетных лиц необходимо:

  1. Заявить о необходимости ЭСЧФ при покупке.
  2. Передать УНП и наименование, а также иную информацию по запросу поставщика.
  3. В установленные законодательством срок получить ЭСЧФ.

Однако мы очень сомневаемся, что магазины или заправки будут «гореть желанием» выдавать каждому желающему ЭСЧФ. Поэтому: чтобы не было проблем и необходимости доказывать, что вы правы и вам должны предоставить ЭСЧФ, проще заключить договор, оплачивать в безналичном порядке, получать ТМЦ (товарно-материальные ценности) по накладной.

 

Будут ли наказывать за невыставление ЭСЧФ

Подписанная ЭСЧФ нужна только покупателю для принятия вычета НДС. Даже если у покупателя есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.), НДС к вычету может быть принят только после получения подписанной продавцом ЭСЧФ.

Административная и иная ответственность для продавцов, которые не выставили ЭСЧФ, не предусмотрена. Соответственно, если вы купили товар, но продавец не выставил вам ЭСЧФ, вы можете потерпеть убытки в размере НДС, который не сможете принять к зачету.

Взыскать эти убытки с продавца в отсутствие соответствующих положений в договоре – довольно проблематично. Соответственно, мы рекомендуем включить в договор обязанность по выставлению ЭСЧФ и ответственность за несвоевременное выставление.

Примеры формулировок для договоров

При условии оплаты по факту поставки товара:

 

При условии предоплаты:

 

Комментарии

Добавить комментарий