Корпоративная карта для организации. Основные правила

07 марта 2019

Подписка на журнал

Мы в соцсетях
Юлия Харитоник
Юлия Харитоник - бухгалтер по первичной документации IT-направления "Делай Свое Дело". Опыт работы - 3 года. Знает наизусть, что можно покупать с корп. карточки, а что нельзя, как поставить основное средство на баланс и как правильно отчитаться за командировку, чтобы у налоговой не было вопросов.

Корпоративная карта может быть оформлена:

  • на конкретного сотрудника: её использует только этот сотрудник и отчитывается только он,
  • на организацию: использовать карту может любой сотрудник, но нужно вести журнал выдачи корп. карты, в котором будет написано, кто и когда пользовался картой. Установленной формы нет. Журнал разрабатывает сама организация. Ежемесячно скан журнала с оборотами отправляется бухгалтеру.

 

За расходы с корп. карты необходимо отчитываться в бухгалтерию.

Если сотрудник, на которого оформлена карточка, не отчитывается, деньги удерживают у него из зарплаты.

Если карточка оформлена на организацию и за расходы никто не отчитывается, эти деньги нельзя списать на расходы организации, чтобы уменьшить налоги.

Отчитаться – предоставить документ, подтверждающий покупку: чек, карт-чек, копию чека, товарный чек, квитанцию, инвойс.

 

Важно!

Иногда нужно несколько подтверждающих документов. Например, при покупке товара с помощью корп. карты нужны карт-чек и чек. Карт-чек подтверждает, что именно с этой карты платили, а чек подтверждает, за что платили*.

* если в чеке не написано, за что платили (например: "1ск" вместо “Сок, Rich, 1л.”), то нужна копия чека или товарный чек с печатью продавца, в котором будет написано, за что платили.

 

Покупка с корп. карты алкоголя и сигарет

Если сотрудник купил с помощью корп. карты алкоголь или сигареты, то потраченную сумму в любом случае придется удержать из зарплаты сотрудника.

Если корп. карта оформлена на организацию, расходы на алкоголь и сигареты нельзя списать на расходы организации и придется удержать из зарплаты сотрудника, который их потратил. Подробнее

 

Нюанс!

Если с корп. карты Вы оплачиваете иностранным организациям за какие-либо сервисы (Google, Facebook, Amazon, Atlassian и проч.), то в бухгалтерию надо предоставить инвойс об оплате (приходит на почту сразу после оплаты) и ссылку на публичный договор этой иностранной организации. Все нюансы по сделкам с иностранными орг-циями смотрите в шпаргалке

Комментарии

Добавить комментарий