Лайфхак. Как законно и выгодно заработать на фрилансе. И спать спокойно

09 мая 2017

Подписка на журнал

Мы в соцсетях

ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ КАК ИП ИЛИ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО?

Определение предпринимательской деятельности звучит так: это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Ключевое слово здесь – систематическое. Если у вас был единичный заказ, то его можно спокойно выполнить и как физическое лицо, которое платит подоходный налог в размере 13%. Если же работу вы выполняли больше одного раза, даже для того же заказчика, лучше всё-таки оформить ИП. У налоговых органов в принципе достаточно действенная система контроля, а уж если вы работаете в IT и у вас есть транзакции из-за рубежа – отследить ваши доходы не составит труда.

 

КАК ОТКРЫТЬ ИП

Несмотря на все домыслы, это довольно быстрая и простая процедура. Регистрация занимает 15-20 минут, плюс время на открытие расчетного счета в банке и оформление документов в Инспекции министерства по налогам и сборам.

 

КАК ВЫБРАТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ключевые системы налогообложения для специалистов в сфере IT:

  1. УСН (упрощенная система налогообложения) + НДС (налог на добавленную стоимость): 3% + НДС
  2. УСН без НДС: 5%
  3. Подоходный налог + НДС
  4. Подоходный налог без НДС
  5. Единый налог (статья 296 НК РБ)

 

Для того, чтобы определиться, что подходит именно вам, нужно просчитать приблизительную сумму налогов в каждой из систем. Кроме того, необходимо учесть:

  1. сложность ведения учета, который предполагает заполнение определенных регистров и составление отчетности. Важно понять, справитесь ли вы с этим самостоятельно;
  2. законодательные ограничения.

Скорее всего, получится упрощенная система с НДС или без – это два самых распространенных типа для ИП, которые занимаются разработкой программного обеспечения либо работают в смежной сфере.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА УСН

Ситуация: я ИП работаю с зарубежным заказчиком.

Важно: до начала работы стоит изучить указ Президента №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Для составления договора лучше обратиться к опытным юристам, которые уже сталкивались с этой темой. Если услуги кажутся вам слишком дорогими, объединитесь с еще несколькими ИП, чтобы получить типовой договор для всех.

 

Ошибка 1: Деньги приходят не на расчетный счет, открытый в банке РБ.

Это противоречит действующему законодательству, поэтому счет все же придется открыть.

 

Ошибка 2: Неправильно берется налогооблагаемая база.

Ваш доход – это та сумма, которую вы получаете по договору. Списанная банком комиссия – это уже ваши расходы, которые по упрощенной системе налогообложения не уменьшают ваш налог.

Пример: Клиент отправил 1000 евро, но на ваш счет пришло 970 – 30 евро банк списал на комиссию (обычно она не превышает 50 евро). Заплатить налог всё равно нужно с суммы в 1000 евро.

В детализации можно увидеть, за что были сняты деньги. Возможна ситуация, когда платеж отправляется за счет заказчика, а, значит, он должен вам 30 евро. В этом случае базой для расчета налога будет 970 евро. Пункт о том, за чей счет проводится оплата переводов, лучше прописать в договоре.

 

Ошибка 3: неверный курс валют для расчета налога.

По упрощенной системе налогообложения он в 95% случаев берется по курсу нацбанка на момент поступления денежных средств на транзитный расчетный счет.

 

Ошибка 4: не учитываются внереализационные доходы.

Чаще всего это связано с положительной курсовой разницей от продажи валюты.

Пример: 1000 евро пришли на счет 19.07.2016 по курсу 2, 2102. После обязательной продажи на счету осталось 800 евро, которые вы продаете 25.07.2016 по курсу 2,2203. Положительная курсовая разница= (2,2203 – 2, 2102)*800=8,08 рублей. С нее и нужно уплатить налог. В большинстве случаев выходят некрупные суммы, из-за которых не стоит переживать. Считать, конечно, нужно, но, если случайно упустите этот момент, это не критично.

 

ОШИБКА ПРИ РАБОТЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ: НЕ ОПЛАТИТЬ ЕДИНЫЙ НАЛОГ И НЕ ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ.

При работе с физическим лицом, если услуги приобретаются им для личных целей (а это, скорее всего, не ваш случай) необходимо уплатить единый налог.

Чтобы избежать этого, необходимо указать в договоре, что работа выполняется не для личных, а для предпринимательских целей. Кроме того, в договор можно внести пункт о том, что это распространяется и на предыдущие отношения между заказчиком и исполнителем. В этом случае можете спокойно платить налог по УСН.

 

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ БИРЖИ ФРИЛАНСЕРОВ

Биржа фрилансеров – это иностранная компания, которая оказывает вам посреднические услуги. Поэтому за ее использование нужно уплатить еще два дополнительных налога: НДС и НДИ – налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство.

Как рассчитывается: в независимости от того, являетесь вы ИП или юридическим лицом, а также от выбранной системы налогообложения, НДС составит 20%, а НДИ – 15% от комиссионного вознаграждения, полученного от вас биржей. По сути вы оплачиваете налог вместо нее, а если не оплатите, штрафы и пени также приходятся на вас.

 

КАК ЗАКРЫТЬ ИП

Cейчас процесс, который необходимо начать с подачи объявления о ликвидации, занимает от 2 до 6 месяцев, все зависит от очередей в налоговой. Однако к сентябрю вступит в силу новый декрет Президента о регистрации и ликвидации юридических лиц и ИП, где будет прописана более простая процедура.

Скорее всего, минимальный срок так и останется два месяца, а вот максимальный существенно сократиться. Проверку можно будет проходить не только в налоговой, но и у аудиторов.

В период закрытия единый налог можно не уплачивать. Он подразумевает, что до первого числа месяца вы должны внести денежную сумму, чтобы обеспечить на этот месяц право заниматься предпринимательской деятельностью. Если единый налог не оплатить, вы не сможете получать доход (работать) в этот период. Кстати, дать объявление о ликвидации тоже будет нельзя, так что этот момент лучше предусмотреть заранее.

 

КТО ДЕЛАЕТ ОТЧИСЛЕНИЯ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Если вы работаете как физическое лицо, то вносить или не вносить средства ­– ваш личный выбор. В случае, если вы всё же решили уплачивать взносы, то делать это можно по двум вариантам ставки: 29% от дохода обеспечат вам пенсию, а 35% – пенсию и оплату больничного.

ИП обязан делать отчисления, но, если он состоит в трудовых отношениях, то есть работает на компанию, а не на себя, даже на 0,5 или на 0,25 ставки, обязательства по выплатам ФСЗН берет на себя компания.

Часто компании специально просят своих работников создавать ИП с целью оптимизировать систему уплаты налогов. Если это делается не для того, чтобы через ИП обналичивать деньги, всё законно.

* В качестве примеров взяты общие ситуации, если присутствуют нюансы, лучше обратиться за разъяснением к специалистам.