M&A-сделка как инструмент получения и инвестирования капитала

14 декабря 2018
Игорь Петровец
Игорь Петровец - Партнер «RogFor Capital», Инвестиционный советник.

M&A расшифровывается как mergers & acquisitions, что в переводе означает “слияние и поглощение”. Что, если упростить, означает - покупка и продажа бизнесов (или долей в бизнесе).

 

Сегодня мы поговорим о том, как сделки по продаже и покупке бизнеса могут:

  1. Дать вам капитал.
  2. Помочь инвестировать имеющийся капитал.

 

Чтобы разобраться, поговорим о таком понятии как “актив”. Не бухгалтерский, а инвестиционный актив - что-то, что должно приносить доход/возврат на вложенный собственником капитал.

 

Популярные инвестиционные активы:

  • кэш на счетах,
  • депозиты,
  • недвижимость,
  • облигации,
  • инвестиции на фондовом рынке (ETF и более-менее консервативные инструменты),
  • участие в private equity фондах,
  • бизнес,
  • участие в венчурных фондах,
  • криптовалюты и т.д.

 

Любой бизнес - это актив, который должен приносить собственникам доходность в виде:

  • дивидендов,
  • прироста стоимости бизнеса (или, как говорят финансисты, прироста капитализации).

 

Каким образом M&A-сделки могут быть инструментом получения и инвестирования капитала?

 

Начнем с получения капитала.

С дивидендами все понятно: заработали выручку, вычли расходы, получили прибыль - вывели дивиденды.

 

Как получить доходность в виде прироста стоимости?
В теории - стоимость бизнеса растет с улучшением финансовых показателей. Вот только как эту стоимость бизнеса потрогать? Как отобразить ее в цифры на вашем банковском счету?

 

Это можно сделать через полную или же частичную продажу доли в бизнесе. Надо ли это делать и зачем - решать вам.

 

Популярные причины продажи бизнесов или долей в них:

  1. Появились идеи новых проектов, нужен капитал для их запуска.
  2. Хочется замок, яхту, собственный футбольный клуб и т.д.
  3. Долго создавал и отстраивал бизнес - надоело/устал.
  4. Сложная ситуация на рынке, усиление конкуренции.
  5. В связи с возрастом и отсутствием интереса у наследников.

 

Вопрос: “Продавать весь бизнес или только долю?”
“Зачем продавать, если в бизнесе все хорошо, мы растем?”
“Не хочу продавать все, хочу только долю? Как это сделать?”

 

Идеальный вариант - это когда в хорошо растущем бизнесе Вы продаете не 100%, а по чуть-чуть. И риски хеджируете, и капитал получаете. Это не так просто сделать, особенно для небольшого и среднего бизнеса.

 

Большая компания может провести IPO, после чего ее собственники могут поступательно продавать небольшие пакеты; малый и средний бизнесы так поступить не могут. Поэтому для МСБ речь скорее идет о полной продаже бизнеса - в случае, если собственник хочет получить капитал от своего актива не через дивиденды, а от капитализации.

 

M&A как инструмент инвестирования капитала.

Рано или поздно этот вопрос возникает у любого собственника. Звучит он примерно так: “Опять проблемы с деньгами! Вот не было денег - была проблема их заработать! Теперь вопрос “Куда девать заработанное?”, "Заканчивается год, опять кучу прибыли заработали, что с ней делать?”

Или же, как вариант, собственник делает экзит, продает бизнес - и у него на руках оказывается сумма с множеством нулей. И собственник бизнеса начинает думать, куда инвестировать заработанный капитал.

Здесь мы возвращаемся к вариантам инвестиционных активов, про большинство из которых собственник рано или поздно задумывается.

 

Я у клиентов часто встречаю примерно такие мысли:

  • “Кэш на счетах/карточке: ок пусть висит десятка баксов, вдруг что-то захочу купить.”
  • “Депозит: с такими процентами по валютным депозитам как у наших банков, лучше деньги туда вообще не ложить. С другой стороны, пусть хоть что-то капает, закину часть суммы.”
  • “Недвижимость: о, недвижка, крутая тема! Надо купить что-нибудь, многие инвестируют в недвижимость. Куплю пару квартир, сделаю ремонт и буду сдавать. Еще можно офисное здание купить! Точно, все равно аренду платим, а так экономить на аренде будем.”
  • “Облигации: прикольная тема, непонятная правда. Надо поискать, какие варианты облигаций есть.”
  • “Фондовый рынок: крутая тема! Читал, что самый оптимальный вариант для инвестиций. Надо разобраться, как белорус может инвестировать на фондовом рынке.”
  • “Инвестиции в фонды: не понятно, в каких-нибудь США так наверное можно, а вот у нас вряд ли.”
  • “Венчурные инвестиции: о , круто! Если попадется прикольный проект, можно попробовать с небольшой суммой, которую не жалко потерять.”

 

О M&A как варианте инвестирования мало кто задумывается. Вероятно потому, что в Беларуси, да и в целом в СНГ не очень распространена покупка/продажа бизнесов. Плюс мало у кого есть опыт реализации таких сделок. А также нет понимания, для чего это можно и нужно делать.

 

Какие варианты выбирают:

  1. Инвестировать в аналогичный бизнес, купить конкурента или небольшую компанию. Это называется консолидация рынка. Если вы занимаетесь IT-разработкой, у вас все хорошо с притоком клиентов, то можно попробовать купить небольшую компанию с разработчиками и пулом клиентов, помочь отстроить процесс, завести туда лидов по более высоким рейтам и еще больше заработать. Из плюсов этого варианта - вы успешно работаете в это сегменте и прекрасно понимаете специфику бизнеса компании, которую покупаете/инвестируете.
  2. Купить комплементарный бизнес. Например, вы занимаетесь IT-разработкой и у вас есть постоянная потребность в расширении команды. Вы принимаете решение о покупке/инвестировании в HR-агентство или курсы по обучению программистов. Риски при таком варианте выше, потому что вы хуже понимаете специфику покупаемого бизнеса.
  3. Купить новый для себя бизнес. Например, вы занимаетесь торговлей продуктами питания, а решили инвестировать в компанию IT-разработчика. Вы совсем ничего не понимаете в IT и можете сильно наломать дров.

 

Плюсы использования M&A:

  1. Экономия на налогах. Если вы покупаете бизнесы не как физ. лицо, а от юр. лица, вам не нужно платить подоходный налог на вывод дивидендов.
  2. Меньше риски, если вы покупаете компанию в знакомом или комплементарном вам сегменте/отрасли. Плюс вы можете получить хорошую доходность на вложенный капитал, в том числе за счет покупки бизнеса по небольшим мультипликаторам. После отстройки он будет генерировать больше прибыли и оцениваться по более высоким мультипликаторам.

 

Минусы:

  1. Если инвестируете в аналогичную компанию, вы фактически “складываете все яйца в одну корзину”.
  2. Сложность в проведении сделки.
  3. Трудности в последующей работе по налаживанию процессов.

 

В целом, M&A-сделки - хороший инструмент как для получения, так и для инвестирования капитала. В Беларуси он до какого-то момента был слабо распространен. На западе и в близлежащих Польше и Прибалтике проходит много сделок. Там немало многопрофильных холдингов, которые строились как раз через M&A.

В Беларуси также есть примеры многопрофильных холдингов, которые активно реинвестируют капитал, как в аналогичные бизнесы, так и в новые для себя направления. Пример Conte, которая за последние несколько лет купила контрольный пакет “Брестского чулочного завода”, долю “Туровского молочного комбината”, а также инвестировала в фермерские хозяйства.

Комментарии

Добавить комментарий