Почему бухгалтера лучше менять в начале года

14 января 2019

Подписка на журнал

Мы в соцсетях

Вас не устраивает текущий бухгалтер, подыскиваете нового и хотите передать дела с минимальными потерями?

 

В году есть удобные и неудобные месяцы для смены бухгалтерии.

Например, январь, апрель, июль, октябрь — хороши для перехода.  

Самый простой и дешёвый из них — январь.

 

Для экономии лучше обслуживаться одновременно у двух бухгалтеров хотя бы две недели, а лучше месяц. Да, вы переплатите. Но эта переплата может спасти вас от дальнейших, еще больших трат.

И для этого хорош именно январь. В январе прошлый бухгалтер закрывает год, сдает отчетность, а новый бухгалтер ставит учет уже текущего года, также анализирует прошлый год, задает вопросы и встраивается в работу, если необходимо, переносит остатки. Если он видит ошибки в учете прошлого года, то указывает на них прошлому бухгалтеру и тот правит их до сдачи отчетности.

 

Так вам не придется платить за восстановление учета, которое может обойтись намного дороже этого месяца обслуживания у двух бухгалтеров одновременно.

 

Тоже самое касается учетной программы. Вы ведете бухгалтерию в одной учетной программе, но она вас по каким-то причинам не устраивает. В декабре вы можете завершить год в старой системе, сдав по ней годовой отчёт. А учет начать в январе с нуля уже в новой базе.

 

Самое неудобное время для перехода – март и самый конец года.

 

В марте бухгалтер одной ногой уже в 1-м квартале, а другой – в годовой отчетности за прошлый год. Поэтому есть риск получить проблемы с учетом прошедшего и текущего года.

В конце года есть свои нюансы: не понятно, где заканчивается ответственность прежнего бухгалтера и начинается ответственность нового. В любом случае, годовую отчетность формировать и подписывать будет новый бухгалтер. Если после прошлого остались вопросы, замечания или ошибки, ему надо будет их проверить и исправить.

В идеале, годовую отчетность должен сдавать бухгалтер, который вел предприятие в течение всего года. Стремитесь именно к такому варианту. Хотя он далеко не всегда удается.

 

Пишите, звоните или оставляйте заявку на сайте - мы расскажем, когда и как поменять бухгалтера, чтобы перейти на новое обслуживание с минимальными рисками, затратами и усилиями.

Комментарии

Добавить комментарий